ПОВЕРКА СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ В ИРКУТСКЕ

   Поверку проводят только квалифицированные метрологи, используя аттестованные эталоны

Для чего нужна поверка

«Поверка выполняется в целях подтверждения соответствия средства измерения (СИ) установленным метрологическим требованиям.

Цель поверки — выяснить, соответствуют ли характеристики средства измерения регламентированным значениям и пригодно ли оно к применению по прямому назначению.

В соответствии с Законом 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» все средства измерений утвержденного типа, при выпуске из производства, после ремонта и при эксплуатации подлежат поверке в обязательном порядке. Остальные средства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Ответственность за своевременное предоставление СИ на поверку несут юридические и физические лица: владельцы и пользователи средств измерения.

Межповерочный интервал (МПИ)

Данные о межповерочном интервале содержится в описании типа СИ.
При установлении интервала поверки, его выбирают таким образом, что бы новое подтверждение соответствия характеристик СИ проводилось до появления любого изменения в точности, имеющего существенное значение для целей оборудования. Разрешается, в добровольном порядке, представлять на периодическую поверку СИ чаще установленного межповерочного интервала.

Следует обратить внимание на срок действия результатов поверки, т.к. он может значительно отличаться от установленного  межповерочного интервала.
Окончание срока определяется при наличии:
— свидетельства о поверке с указанной в нем датой;
— знака с обозначенным в нем месяцем или кварталом;
— знака с указанием года проведения поверки.

Фактически это может означать сокращение межповерочного интервала для различных типов СИ на срок от месяца до года.

Виды поверок:

1. Первичная — осуществляется при введении в эксплуатацию нового экземпляра СИ, либо после его ремонта.
2. Периодическая- проводится в период эксплуатации СИ, в соответствии с установленными межповерочными интервалами и при введении в строй после длительного хранения.
3. Внеочередная — выполняется в случае повреждения знака поверки или пломбы, под которым понимается невозможность считывания информации, имеющейся на знаке или пломбе. После воздействия на СИ механических нагрузок или иных неблагоприятных факторов, вызвавших сомнение в правильности его показаний и потребовавших дополнительной регулировки, связанной со снятием пломб.»